新型コロナウイルス感染症対策のお知らせ~秋の再拡大防止特別対策に協力を~

9月30日をもって緊急事態宣言が解除されました。しかし、秋の行楽シーズンで人流が活性化し、新型コロナの再拡大につながるリスクが懸念されています。
 道は、独自に「秋の再拡大防止特別対策」を設け、10月1日~31日にかけて道民及び道内に滞在している人に協力を要請しています。引き続き、5人以上の会食や3密、飲酒を伴う懇親会などは控え、外出の際はマスクの着用を徹底しましょう。

【町内公共施設の再開について】

緊急事態宣言の解除に伴い、10月1日(金)から利用を再開します。なお、今後の感染状況に応じて緊急的に利用を制限する場合がありますのでご了承ください。
 ※洞爺湖芸術館は、秋特別展の準備のため10月8日(金)まで休館します。

【新型コロナワクチン予防接種について】

新型コロナワクチン予防接種済証は、接種事実の証明として使用できますので大切に保管してください(接種済証は接種会場で配布)。
 現在、接種予約は健康福祉センターで受け付けております。接種をご希望の方は以下の受付窓口にお電話ください。
 【洞爺湖町新型コロナワクチン受付】 0142-76-4035