洞爺湖畔キャンプ場の閉鎖ついて

中央公園・小公園・浮見堂公園・曙公園でのキャンプ禁止について

洞爺地区の湖畔エリアではキャンプ・火気使用は禁止となります。

湖畔エリア:洞爺湖芸術館前~曙公園(約1.5km)の範囲
      (中央公園・小公園・浮見堂公園・曙公園)

洞爺地区の湖畔エリアについては、かねてより地域住民の方から湖畔のあり方を見直してほしいとの声が寄せられていたことや、コロナ禍以降求められる人の集中を避ける必要性などを考慮して、自治会や洞爺まちづくり観光協会など地域の関係団体で構成された「洞爺地区湖畔レジャー対策協議会」にて協議が重ねられてきましたが、令和3年度よりキャンプ利用は禁止することとなりました。
 これまで長年にわたりご利用いただいた皆様には、改めて厚くお礼を申し上げます。
 多くの方々に親しまれてきたこのキャンプ場が閉鎖という形になってしまったことは、非常に残念でありますが、これからは落ち着いた空気のなかで美しい自然や野外彫刻を鑑賞するという、また違った楽しみ方で洞爺湖畔の魅力を味わっていただければと思います。
 今後も当町をはじめ洞爺地区湖畔レジャー対策協議会においては、公園の整備や利用ルールの策定について、より良い形で、訪れた皆様に安心して洞爺湖でのひとときを楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

■お問い合せ
 洞爺地区湖畔レジャー対策協議会事務局