旅行先・滞在先での不在者投票

仕事や旅行などで洞爺湖町以外に滞在している人は、洞爺湖町選挙管理委員会へ投票用紙の請求をし、滞在地で不在者投票をすることができます。

(1) 投票用紙の請求

「宣誓書・請求書」に必要事項を記入し、郵便などで洞爺湖町選挙管理委員会へ郵送または持参してください。(公示・告示日前でも請求できます。)

請求先
049-5692 北海道虻田郡洞爺湖町栄町58番地
洞爺湖町選挙管理委員会
TEL 0142-74-3000

(2) 投票用紙の交付

洞爺湖町選挙管理委員会から「投票用紙」等を速達で滞在先の住所に送付します。
※ 開封してはいけない封筒が入っておりますので、その封筒は絶対に開封しないで下さい。

(3) 不在者投票

送付された「投票用紙」等の入った封筒を持って最寄の市町村の選挙管理委員会へ行き、不在者投票をしてください。
※ 選挙管理委員会以外で投票用紙に記入しますと、無効になります。
※ 送付した封筒の中に開封してはならない封筒がありますのでご注意下さい。

(4) 投票が終わりますと、投票した選挙管理委員会から洞爺湖町選挙管理委員会へ送付されます。

滞在先の選挙管理委員会が選挙を執行していない場合は、執務時間となります。詳細は滞在先の選挙管理委員会にお尋ね下さい。投票期間は、公示・告示日の翌日から投票日の前日までとなります。
郵便を使った投票となりますので、お早めに投票用紙の請求を行ってください。